الطريقه الاولى
المقادير
4 دجاجات صغيرات (وزن كل منهن حوالي 450 غم)
1 ملعقة صغيرة واحدة من حبّ الهال المطحون
4 فصوص ثوم، مهروسة
ملح وفلفل أسود
2 ملعقتان صغيرتان من ورق الزعتر، مفروم فرماً ناعماً
½ نصف كوب من اللّبن
½ نصف كوب من الزّيت النّباتي
1 عصير ليمونة واحدة
1 ملعقة صغيرة واحدة من الفلفل الأحمر الحلوّ، المطحون المدَخّن
1 ملعقة صغيرة واحدة من بودرة الفلفل الحار (اختيارى)
الطريقة
1. تُنظّف الدّجاجات، ويُزال عظم ظهورها، لتُصبح مسطّحة الشّكل.
2. يُحضر خليط من الزيت، والتوابل، واللّبن، ويُدهن به الدّجاجات، ثمّ تُغطى وتُوضع في الثلاجة لمدّة 4 ساعات.
3. تُشوى الدّجاجات على نار الفحم أو الجريل، وعند اقتراب نضجها، تُدهن كلٌّ بعصير اللّيمون، باستعمال فرشاة.
3.
دجاج مشوي مقادير و طريقة شوي الدجاج المشوي
المقادير
دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع او دجاج صغير مقسوم نصفين
عصير ليمونتين
ملعقتين كبيرتين خل
ربع كوب زيت زيتون
علبه روب = دانون مسوس
بصله كبيرة مفرومه
ملعقه كبيرة من خليط مفروم ( ثوم – زنجبيل -فلفل حار -كزبرة خضرة )
نص ملعقه صغيرة كمون واخرى كزبرة
ورشه فلفل اسود وفلفل احمر
ملعقه صغيرة بهار مشكل
وملعقه ونص صغيرة ملح
تخلط المكونات معا وتتبل بها قطع الدجاج وتترك في الثلاجه اقل شي ساعتين ويفضل قبلها بيوم حتى تاخذ طعم التتبيله وتنضج اسرع
ثم نشويه على الفحم